首頁自學資源 〉學術英語

 

學術英語

本網站之英語學習小短片及資源係由周樹華教授規劃製作,歡迎同學多多利用,若有任何學習上的問題或改進建議,歡迎email 至suechou@ntu.edu.tw。同學們亦可 email 一段自己的英語口語朗讀錄音檔(兩分鐘以內之 mp3 檔),周樹華教授將於聆聽後給予改進的意見。

撰寫英文論文的線上工具
撰寫英文論文時隨手善用線上的優良工具,將協助您解決精準用字、字詞的搭配使用、避免中式英文,以及避免抄襲等各項問題。

積極閱讀 Active Reading

要有效率地閱讀學術文獻,善用mind mapping來整理重點是個好方法。

善用英英字典

要增強記單字的能力,查英英字典是最有效的方法,周老師教您如何善用Longman線上英英字典(Longman Dictionary of Contemporary English Online)。該字典 (monolingual dictionary) 提供的信息比雙語字典 (bilingual dictionary) 豐富。LDOCE用2000字以內的字彙,來解釋單字。例句很多,多看就記住單字了。

Reading Strategies 閱讀英文學術論文的技巧

閱讀英文學術論文困難的原因,分析論文的結構並提供有效的閱讀方法。

Academic English: Vocabulary and Style
學術英語的字彙與寫作風格

認識學術英語,了解正式與非正式英語的風格及字彙之不同,有助於增進閱讀英文學術論文的理解力。(13:26)

Academic English Style: Hedging
學術英語寫作風格: 婉轉、謙虛的語氣

Hedging 是寫學術論文經常使用的手法。用Hedging避免過份肯定個人的論點,留給讀者思考的空間。也是一種謙虛有禮貌的語詞。(7:41)

Tips for Reading Academic Journal Articles
閱讀學術論文的小技巧

了解文章中出現的文字提醒,可節省時間,掌握重點。快速讀數篇比仔細讀一篇有效。(7:08)

How to Write an Academic Abstract?

用英文寫論文摘要不難,只要把握本短片說明的要點,您就可以寫一篇接軌國際期刊或參加會議的摘要了。(6:10)

What is a Literature Review?文獻回顧的重要性

做學術研究不能閉門造車,一定要閱讀學者們做的研究。了解Literature Review的特色,有助於整理文獻資料,並能用英文闡述研究論文的要點。(8:39)

How to Paraphrase to Avoid Plagiarism 如何改寫避免抄襲

為避免引用過多的文獻或因忘了加quotation marks,造成抄襲嫌疑,因此利用改寫技巧,用自己的文字改寫原文,是一項撰寫英文學術論文的必備技能。(13:17)

Academic Phrasebank
撰寫英文學術論文的參考寶典

寫英文論文最苦惱的是找不到適當的語詞表達概念。使用由英國曼徹斯特大學教授設計之Academic Phrasebank 網站(http://www.phrasebank.manchester.ac.uk/)所提供的學術語詞,套入您的專業,很容易就寫成一篇正式的學術論文。請多多利用!(6:39)