VPN連線可以順利查詢多種資料庫,唯獨無法於Wiley資料庫平台下載全文?(IPv6問題)

                                     瀏覽次數:251
問題VPN連線可以順利查詢多種資料庫,唯獨無法於Wiley資料庫平台下載全文?(IPv6問題)
回答
回答: 

如果您連線VPN後,可於華藝、Elsevier、EBSCOhost等多種資料庫下載全文,唯獨無法在Wiley資料庫平台下載全文,企圖改用其他瀏覽器、重新開機等都無法解決。

請先進入Wiley資料庫的偵錯網址(https://onlinelibrary.wiley.com/snoophttps://onlinelibrary.wiley.com/action/showIdentities),確認Remote address、Your IP address 的位址。

曾有讀者的IPv4有順利轉址為臺大網域 (140.112開頭),但IPv6位址仍顯示為家裡的中華電信ip,無法轉換成臺大網域 (2001:288:1001開頭),可能是電腦的網卡有些特殊狀況,建議改用手機或平板下載Wiley資料庫的全文檔案,或者依照此篇部落格文章調整電腦的網路設定。

操作步驟亦可參考計中網頁FAQ「已經登入並連上VPN,但之後無法連上網頁,會反覆重新連線?」的第1點「若家中網路是Hinet,且突然出現此狀況,可能是Hinet開始啟用IPv6協定,導致VPN連線異常……」