查詢日文資源應使用那些資料庫?

                                     瀏覽次數:12047
問題查詢日文資源應使用那些資料庫?
回答
回答: 

本館2009年獲行政院國科會人文處補助,執行日語研究資源建置計劃,除了購置相關電子資源及微縮資料,並蒐集整理網路上的免費電子資源,據以整合成國內日語研究資源的入口網站:「行政院國科會人文處日語研究資源建置計畫」。

此外,亦可由圖書館首頁點選「資料庫」後,在左側「語文別排列」選擇「日文」,亦可找到本館所提供的日語資源,列舉可查詢日文字辭典、書目、新聞報紙、期刊論文的資料庫如下:

  1. Japan Knowledge(線上1人版):提供約30種日本重要出版社之百科事典、辭書、多媒體、叢書等資料類型。
  2. 讀賣新聞歷史館:收錄日本最大報《讀賣新聞》自1874年創刊號迄今完整內容。
  3. CiNii:由日本國立情報學研究中心製作,提供日本國內 284 個學會發行約1,000 種期刊,目前已收錄約 1250 萬篇論文資料,能透過論文的參考文獻和引用文獻查看引用及被引用情況,部分文章可串聯至免費公開的全文。
  4. J-STAGE(不限臺大校區使用): 收錄約325種期刊、98種會議論文集、7種研究報告與41種科技研究報告(JSTreports)。
  5. 雜誌記事索引(不限臺大校區使用): 日本國立國會圖書館收錄日文所出版之期刊書目索引資料庫,收錄範圍與簡介請詳見此網頁說明。
  6. 東洋學文獻類目(不限臺大校區使用):為全球最具權威性的中國史研究索引之一。收錄自1980年的中國、韓國、東南亞、南亞和西亞的研究論文及論著資料。

 

以上資料庫若未提供全文,請參考以下途徑取得全文:

  1. 請先利用臺大圖書館館藏目錄,查詢本館是否有館藏。
  2. 若本館無該館藏,可透過「館際合作服務」申請館際合作服務,請連線至「全國文獻傳遞服務系統」,進行線上申請。

相關問題