查詢新聞報紙應使用那些資料庫?

                                     瀏覽次數:23294
問題查詢新聞報紙應使用那些資料庫?
回答
回答: 

請您由圖書館首頁 → 研究資源 → 點選「資料庫」,利用畫面左方「類型排列」選擇「報紙」即可列出本館目前可查詢報紙資源之資料庫清單。

各資料庫收錄的報刊內容與年代、本校訂購的範圍,請依本館電子資料庫系統網頁為準。以下簡單介紹:

臺灣地區

1. 聯合知識庫:聯合報系八種報紙(聯合報、經濟日報、民生報、聯合晚報、星報、Upaper、美洲世界日報、歐洲日報)之線上全文。除民生報以外,其餘均自創刊迄今完整收錄。

2. 臺灣新聞智慧網 (舊版新版):收錄國內12種主要報紙之索引摘要,線上全文部份本館僅購買聯合報、聯合晚報、經濟日報、中國時報、中央日報,詳細收錄年份請見「資料庫網頁」說明,其餘報紙僅能閱讀標題及摘要。舊版資料庫僅限IE使用、必須安裝閱讀軟體;新版資料庫收錄年代較新。

3. 其他:收錄中時報系(中國時報、工商時報、中時晚報)的 知識贏家、收錄「自由時報」之線上全文的 自由新聞網、收錄國民政府於中國大陸時期的官方媒體「中央日報」的 中央日報全文影像資料庫

 

歐美報紙

1. EBSCO Newspaper Source:收錄全球超過500種媒體之新聞資料,含35種美國&國際性報紙及375種美國區域性報紙。

2. Factiva.com:收錄來自159個國家、超過7000種持續更新的新聞媒體,每日新增17萬篇文章,有助掌握國際政經、商業趨勢。收錄內容含1500餘種國際與地方報紙(如The Wall Street Journal、Financial Times、South China Morning Post、Le Monde、The Guardian、New York Times等);3,200餘種期刊雜誌(如The Economist、Forbes、Fortune、Time、Newsweek、BusinessWeek等)。※ 線上3人版

 

亞洲報紙

1.中國重要報紙全文數據庫:收錄 2000 年迄今中國大陸地區中央及各級地方出版約 1000 種綜合類、專業類報紙,但本館僅可使用政軍法、經濟與管理兩個專輯中 2000-2009 年的全文,其餘專輯、年份僅可閱讀索引摘要。非逐篇收錄,僅選錄部份新聞。

【補充】免費的網路資源「ABBAO (AB報) 」,收錄中國大陸自中央到地方近千種報紙的全版彩色影像掃描,網站本身僅能按報刊、日期瀏覽內文,但無法以關鍵字查詢文章,剛好可與「中國重要報紙全文數據庫」互補。當您在「中國重要報紙全文數據庫」查到某些報導,欲進一步閱讀全文時,可按報刊名、日期、版號等資訊,進一步至「ABBAO」中查看有無線上全文。

2.讀賣新聞歷史館:收錄日本第一大報讀賣新聞自1874年創刊迄今的完整內容。※ 線上1人版

 

※ 詳細說明請參考本館參考服務部落格 » 可善加利用的臺大圖書館所蒐藏之報紙新聞資源

相關問題

相關問題: