請問博碩士論文在那裡?

                                     瀏覽次數:11200
問題請問博碩士論文在那裡?
回答
回答: 

1. 本校博碩士論文

台大畢業生的博碩士論文收藏於總圖書館地下一樓(B1)博碩士論文專室,該專室收藏之論文「限館內閱覽」。請先用本館館藏目錄查詢,以確定其索書號;若有複本則置於總圖的二樓或四樓一般書區,可供外借。

位於校總區的院系圖書室者也會收藏該院系所之博碩士論文,如:數學、化學、物理、海洋、法律,辜振甫先生紀念圖書館則收藏社會科學院的政治、經濟、社會、社工、新聞、國發等系所之博碩士論文;醫圖另有收藏醫學院、公衛學院之博士論文。

除了紙本論文,本校自2004年開始數位化並已由著者授權之論文,可於華藝線上圖書館中提供本校師生檢索、瀏覽、下載、傳輸、列印等服務。

※ 總圖書館自2018/9/1起關閉B1博碩士論文專室,原典藏於該室之博碩士論文將陸續搬遷至自動化書庫,本館將於10月在綜合教學館啟用自動化書庫服務中心之服務。於此過渡階段,如需利用已入庫之紙本館藏,請暫先透過閉架書庫調閱服務取得;亦可查詢館藏目錄尋求其他複本替代,或藉由線上資料庫參考已獲授權之電子論文。※

 

2. 全國各校博碩士論文

政治大學社會科學資料中心蒐藏民國84年之前各校的論文較完整;國家圖書館則收錄民國73年以後的部份較完整。

由於本館亦會透過購買或交換贈送的方式取得其他學校的博碩士論文,所以在前往上述兩館前,可先查詢本館館藏目錄

若不方便親自前往政大或國圖,可利用館際合作方式向畢業生所屬學校圖書館申請文獻複印或圖書互借。 除紙本論文外,國家圖書館收錄民國45學年度起國內各大專院校之博碩士論文資料,87學年度後已獲作者授權之論文亦提供電子全文,可在臺灣博碩士論文知識加值系統檢索,部份有授權的論文可下載,免費註冊會員帳號即可下載全文檔案。

 

※ 相關資訊請參考「學位論文資料哪裏找呢?」一文。