我想借的書,台大圖書館沒有收藏,怎麼辦?可以幫我去其他學校圖書館借嗎?

                                     瀏覽次數:2908
問題我想借的書,台大圖書館沒有收藏,怎麼辦?可以幫我去其他學校圖書館借嗎?
回答
回答: 

如果您想借的書,台大圖書館沒有收藏,此時您可以申請館際合作服務。

一、【免費】一般館際合作互借證服務

步驟1:查詢本館館藏目錄,確認本館無典藏您所需的書籍。

步驟2:查詢聯合目錄,了解有哪些圖書館收藏這本書。

步驟3:持本校證件至總圖一樓流通服務台辦理館際合作互借證。

步驟4:持館際合作互借證自行至他校圖書館借書。

步驟5:回本校圖書館歸還館際合作互借證。

步驟6:書籍閱畢後請親自到該圖書館歸還。

 

二、【付費】全國文獻傳遞服務系統(NDDS)

步驟1:查詢本館館藏目錄,確認本館無典藏您所需的書籍。

步驟2:查詢聯合目錄,了解有哪些圖書館收藏這本書。

步驟3:進入全國文獻傳遞服務系統(NDDS) ,第一次使用的讀者須先註冊,約需1~2個工作天進行審核。

  • 提出申請:決定好欲借閱書籍的圖書館後,進入NDDS系統,登入後,依序選擇「提出申請」→「國內圖書館」→「借書」。

  • 若國內圖書館均無該本書籍,則依序選擇「提出申請」→「國外圖書館」→「借書」,此時不需決定借書單位,由館員協助查詢。

​步驟4:接獲E-Mail取件通知後,至總圖一樓流通櫃台(或醫分館一樓參考諮詢櫃台)繳款取件。

 

※ 詳細說明請見館際合作服務網頁

※ 註:如果公共圖書館(如:國立台灣圖書館、台北市立圖書館、新北市立圖書館)有收藏您所需的書籍,請逕向這些圖書館辦證借閱,不須透過台大申請館際合作。