館藏目錄常用功能介紹

                                     瀏覽次數:1853
問題館藏目錄常用功能介紹
回答
回答: 

1) 顯示完整查詢結果

除了書名之外,可瀏覽較詳細之書目資料如作者、館藏地及館藏類型等。

 

2) 檢索技巧

a. 縮小範圍查詢:當查詢結果太多時,可使用「縮小範圍查詢」(關鍵字查詢除外)

可限定的欄位如下:
  • 查詢詞彙限制(作者關鍵字,書名關鍵字,標題關鍵字與出版者欄位)
  • 館藏地(任何,總圖,各分館…等)
  • 資料類型(任何,期刊,網路資源,一般印刷資料,微縮資料,電子資源....等)
  • 語言(任何,英文,中文,日文,德文…等)
  • 出版年(…之後和…之前)
  • 排序方式(可按書名,作者,年代,索書號,館藏類型排序)

 

b. 轉至進階檢索:使用關鍵字查詢後,若查詢結果太多,可使用「轉至進階檢索」以修正查詢條件。

可限定的欄位如下:
  • 查詢欄位:包括所有欄位、作者、書名、主題、附註等。
  • 可限定欄位間的關係:包括與、不含、或、附近、之前、之後等運算元。
  • 只顯示可外借資料。
  • 館藏地:包括任何、總圖、各分館等。
  • 資料類型:包括任何、期刊、網路資源、一般印刷資料、微縮資料、電子資源等。
  • 語言:可選擇任何、英文、中文、日文、德文等。
  • 出版年:可限制出版期間。
  • 出版者:可查詢特定出版社。
  • 排序方式:可依相關性、日期、題名等排序。

c. 回到館藏目錄查詢畫面,重新其他檢索欄位。

 

3) 預約資料

若圖書狀態顯示為外借中、訂購中或編目中,則可利用預約功能進行線上預約,依系統要求輸入讀者證號、密碼、選擇取書地點並送出資料,即完成線上預約程序。待圖書到館後,系統即以e-mail通知預約讀者至所選取書地點取書;預約書保留時間為5個工作天。


4) 儲存查詢結果

a. 儲存紀錄
  • 儲存勾選紀錄:若在條列式查詢結果畫面,先於書目記錄前方空格中勾記所需之書目記錄,點選此選項可將查詢的結果儲存註記起來。
  • 儲存此頁紀錄:若在條列式查詢結果畫面,點選此選項可將查詢的結果儲存註記起來。
  • 儲存紀錄至個人書單:可將紀錄儲存於個人的圖書館帳號中。
b. 儲存/轉出 點選此選項可檢視已儲存的紀錄清單,執行多本圖書一併預約,或將書目email到自己的信箱。

5) 檢視已儲存的紀錄清單 

檢視儲存書目:點選此選項可檢視已儲存的紀錄清單,執行多本圖書一併預約,或將書目email到自己的信箱。

 

6)申請文獻傳遞服務

有國際標準期刊號(ISSN)的館藏,在其書目資料頁面會看到「JADE付費申請全文」的按鈕。JADE(Journal Article Delivery Express)是臺大圖書館提供的西文期刊文獻快遞服務,可協助讀者最快於24小時內取得您所需的期刊文獻。讀者使用臺大圖書館館藏目錄查詢期刊資料,若所需的期刊篇目本館未收藏,可以直接點選「JADE付費申請全文」按鈕,申請JADE服務。
 

7) 連結整合查詢系統

metacat.jpg 有國際標準期刊號(ISBN)及國際標準期刊號(ISSN)的館藏,在其書目資料頁面會看到「 MetaCat整合查詢」的按鈕,點選此按鈕,就能直接將書目資料送到 MetaCat整合查詢系統中,得知書目資料在其他圖書館的館藏狀態。目前臺灣大學整合查詢系統可整合查詢國家圖書館、國立臺灣師範大學、國立政治大學、國立清華大學、國立成功大學等數十間圖書館,協助讀者選擇最方便快速的管道掌握圖書資料。
 

8) 查詢結果匯入Endnote

EndNote為書目管理軟體,可協助讀者在個人電腦中管理所蒐集的參考資料,包含檢索、排序、增刪記錄,以及最新的取得全文功能。另外還能依據不同格式建立參考引用書目,是讓論文書寫事半功倍的工具。現在只要依循以下步驟,就可以將檔案匯入EndNote中囉!設定說明1說明2

相關問題