本館館藏目錄查到的期刊,為何架上找不到?

                                     瀏覽次數:2025
問題本館館藏目錄查到的期刊,為何架上找不到?
回答
回答: 

可能是以下幾種狀況:

1. 其他讀者正在使用或未歸架:
可能在閱覽桌上、影印室、書車上或其他讀者手上。

2. 送裝訂中:
如果是已到館的期刊,整卷、整年或部份完整而連續的卷期都不在架上時,有可能是送裝訂。這時會在期刊架貼上「期刊送裝訂通知單」,註明期刊的刊名、卷期、出版年及預計回館時間;另外在本館館藏目錄上此期刊紀錄的「最新到館」點收箱內,亦會註明「送裝訂」之訊息及送裝訂日期。

3. 被上錯架:
可在期刊架前後左右上下大略找找看。

4. 期刊改刊名:
本館期刊排列方式,係依刊名字母順序或中文筆劃排列,若刊名更改則分置他處。如果架上期刊只到某卷期就沒有了,請查詢本館館藏目錄找出新刊名以確定架位。

5. 未裝訂、已裝訂之期刊分置於不同樓層: 

  • 尚未裝訂之新到卷期:置於一樓現期期刊區。
  • 已裝訂之卷期:置於三樓之過期期刊區或二樓密集書庫(日文期刊)。
  • 請依本館館藏目錄所顯示之「館藏地」、「陳列處」、「館藏」,至指定樓層尋找。

 

6. 優先閱覽期刊: 
在架上找不到最新到館的卷期,有可能是各系所優先閱覽的期刊。圖書館為了各系所研究教學之便,將某些期刊最新到館的卷期送至系所陳列,此時該期期刊在本館館藏目錄中的點收箱會出現「送XX系」的註記。

7. 在其他分館: 
請注意本館館藏目錄所顯示之館藏地。

8. 館藏無此卷期:
請注意本館館藏目錄所顯示之館藏卷期,例如:「1(1991)-2(1992),4(1994)-9(1999)- 」表示本館並無3(1993)。