關於中心

常見問答

 

1.多媒體服務中心的館藏可否外借?

凡標示「僅供外借」之館藏,本校教職員工生可以外借回家觀看;但標示「限中心內使用」或「限館內閱覽」,以及部份「視聽資料指定教材」館藏,則不提供外借,僅能在中心內使用。詳見國立臺灣大學多媒體服務中心服務暨管理要點或洽服務人員(02-3366-2334)。

2.什麼是「公播版」、「家用版」?

一般市面上的影片分為「家用版」與「公播版」:「公播版」是業者授權民眾得在公開場所播放;至於「家用版」,只能讓民眾在家中觀賞,並沒有授權向公眾播放。在公開場合播放影片之前,應該先確認所播放的影片是否為公播版及可公開上映之範圍,才能在公開場所利用。為尊重並遵守著作權法相關規定,中心內視聽資料的外盒上都貼有該資料的版權使用說明,敬請您注意並配合使用。

3.多媒體服務中心內可外借館藏之件數與借期為何?

中心館藏外借件數及借期相關規定為:專兼任教師、研究人員以十件為限,借期七日,可續借,最長借期14天;學生、助教、職員、研究助理、技工友以四件為限,借期五日,不可續借。但若該館藏為「視聽資料指定教材」,且為家用版,則借期為一日。

4.逾期歸還多媒體服務中心館藏的罰則為何?

借閱多媒體服務中心視聽資料逾期未歸還者,視同圖書逾期未還,停止其借書權利,並課滯還金。視聽資料逾期以日計,一個條碼視為一件,每件逾期一日,課滯還金新台幣三十元整。借閱視聽資料如有遺失或損壞者,悉依「國立臺灣大學圖書館借閱規則第九條辦理。

5.在多媒體服務中心外借的光碟、DVD影片、音樂CD可以投入還書箱嗎?可以在其他分館或系圖歸還嗎?

因為視聽資料容易損壞,請勿投入還書箱。亦請勿於其他分館或系圖歸還,敬請歸還至多媒體服務中心。

6.為什麼借閱的影片會出現「DVD無法在此區域播放」的訊息?

是因為DVD區碼的緣故。DVD區碼是DVD的「區域識別碼」,目前全球被劃分為數個不同的DVD區域,例如美加地區為1區、日本歐洲為2區、臺灣為3區,如此劃分是為了保障電影產業相關工作者的權益,避免水貨流通或某區域未上映的電影票房因為DVD的流通而造成損失。臺灣的DVD區碼是3區,在臺灣所販售的播放器亦多預設播放「3區」或「全區」的DVD光碟。播放DVD光碟前請先確認播放設備的區碼是否相符

7.多媒體中心的視聽資料可以透過校內圖書代借、館際合作申請借出嗎?

校內圖書代借服務、館際合作服務申請借閱資料的範圍不包括多媒體中心的視聽資料(CD、VCD、DVD)等。

8.讀者可否自行攜帶影片來中心內觀看?

在多媒體服務中心內,讀者僅可觀賞中心內所典藏已獲得公開播放授權的視聽館藏,不可自行攜帶影片前來觀看

9.本校社團或行政單位若有影展等活動需求,可否外借公播版影片於活動中播放?

本校社團及行政單位可於線上下載並填寫「社團/單位借閱館藏申請書」,由委託借用人攜至多媒體服務中心櫃台辦理借用手續。唯須遵守著作權法相關規定,如有觸法情事,須自行承擔法律責任。

10.助理該如何幫老師借片?

需填妥「借閱資料委託書」,並出示助理證件及老師證件,即可幫老師借片。

11.校友可借出多媒體服務中心的影片嗎?

繳交保證金與年費的校友證可以借出圖書,但不包括多媒體服務中心的視聽資料(影片DVD、音樂CD等)。校友只能在多媒體服務中心內觀看館藏為公播版的影片,無法外借。

12.多媒體服務中心內的大小團體室(區)如何登記使用?

多媒體服務中心目前有一間大團體使用室(僅供教師使用),兩間小團體使用室與三區團體使用區供讀者借用。欲預約使用,請先上網至多媒體服務中心線上借用系統,利用本校計中之個人帳號進行預約登記。

13.同學可否借用小團體室(區)進行討論或社團等活動?

小團體使用室(區)僅提供本校教職員工生使用本中心已獲得公開播放授權的視聽館藏,不提供做為討論、社團或排課等活動。同學若需場地進行討論,請預約使用本館討論室

14.視聽資料的購置經費與選書程序為何?

圖書館每年由校方分配的圖書費以及某些專案經費中,提撥一部份供本中心購置通識性質的視聽資料,因此每年視聽資料購書預算並不相同。購書程序先由選書開始,選書來源有視聽資料書商提供的最新出版目錄、報章雜誌以及網路而得的視聽資料出版消息,還有老師以及同學的薦購訊息。如果所掌握的視聽資料出版訊息與各系所專業領域有關,而非一般通識資料,這類資訊將轉請各系所參考選購。所有本中心的薦購書單經由館長核可後,再轉由圖書館採訪編目組實際進行採購。此外,本中心館藏除經由圖書館經費購買的資料以外,亦有來自各系所經費自行採購的視聽資料。

15.老師教學所需之視聽資料,系上沒有經費購買時,可否推薦多媒體服務中心購買?

請至圖書館圖書推薦系統進行推薦,在經費許可下會優先考慮購買。

16.老師要修課同學閱讀的影片,如何設定為課程指定教材(課程指參)呢?

本校教師因授課需要,可將學生必須觀看之視聽資料列為指定參考資料。請利用「教師指定課程參考資料服務系統」傳送教師的指定參考資料清單。 設定為課程指參的視聽資料,將置於總圖書館4樓多媒體服務中心的課程指定教材架位。家用版館藏,僅供外借且借期縮短改為1日;公播版館藏,原則上皆不外借,僅限在中心內使用,但教師因授課需要,可權宜外借1日,不得線上續借。課程指定參考資料的查詢方式,請見圖書館首頁 → 研究資源 → 教師指定課程參考資料查詢

17.多媒體服務中心與文學院外語教學暨資源中心e自學空間是否不同?兩者收藏的資料是否會重複?

多媒體服務中心與文學院外語教學暨資源中心e自學空間分別隸屬於校內不同行政單位,館舍位置也不同。前者隸屬於圖書館,提供各種學科範圍的視聽資料與相關服務。後者原為視聽教育館,屬於文學院之下的一個單位,主要負責支援語文教學。 由於文學院外語教學暨資源中心e自學空間主要負責支援語文教學,而多媒體服務中心則負責語言教學以外的其他學科之教學,二者任務不同,資料蒐藏政策和範圍也不同,因此,原則上館藏內容儘量不重複。