關於中心

常見問答

1.多媒體服務中心的館藏可否外借?

內凡標示「僅供外借」之館藏,本校教職員工生可以外借回家觀看;但標示「限中心內使用」或「限館內閱覽」,以及部份「視聽資料指定教材」館藏,則不提供外借,僅能在中心內使用。詳見國立臺灣大學多媒體服務中心服務暨管理要點或洽服務人員(02-3366-2334)。

2.多媒體服務中心內可外借館藏之件數與借期為何?

中心館藏外借件數及借期相關規定為:專兼任教師、研究人員以十件為限,借期七日,可續借一次;學生、助教、職員、研究助理、技工友以四件為限,借期五日,不可續借。但若該館藏為「視聽資料指定教材」,則借期會縮短。

3.逾期歸還多媒體服務中心館藏的罰則為何?

借閱多媒體服務中心視聽資料逾期未歸還者,視同圖書逾期未還,停止其借書權利,並課滯還金。視聽資料逾期以日計,每件逾期一日,課滯還金新台幣三十元整。借閱視聽資料如有遺失或損壞者,悉依「國立臺灣大學圖書館借書規則第九條辦理。

4.讀者可否自行攜帶影片來中心內觀看?

在多媒體服務中心內,讀者僅可觀賞中心內所典藏已獲得公開播放授權的視聽館藏,不可自行攜帶影片前來觀看

5.本校社團或行政單位若有影展等活動需求,可否外借公播版影片於活動中播放?

本校社團及行政單位可於線上下載並填寫「社團/單位借閱館藏申請書」,由委託借用人攜至多媒體服務中心櫃台辦理借用手續。唯須遵守著作權法相關規定,如有觸法情事,須自行承擔法律責任。

6.多媒體服務中心內的大小團體室(區)如何登記使用?

多媒體服務中心目前有一間大團體使用室(僅供教師使用),兩間小團體使用室與三區團體使用區供讀者借用。欲預約使用,請先上網至多媒體服務中心線上借用系統,利用本校計中之個人帳號進行預約登記。

7.同學可否借用小團體室(區)進行討論或社團等活動?

小團體使用室(區)僅提供本校教職員工生使用本中心已獲得公開播放授權的視聽館藏,不提供做為討論、社團或排課等活動。同學若需場地進行討論,請預約使用本館討論室

8.視聽資料的購置經費與選書程序為何?

圖書館每年由校方分配的圖書費以及某些專案經費中,提撥一部份供本中心購置通識性質的視聽資料,因此每年視聽資料購書預算並不相同。購書程序先由選書開始,選書來源有視聽資料書商提供的最新出版目錄、報章雜誌以及網路而得的視聽資料出版消息,還有老師以及同學的薦購訊息。如果所掌握的視聽資料出版訊息與各系所專業領域有關,而非一般通識資料,這類資訊將轉請各系所參考選購。所有本中心的薦購書單經由館長核可後,再轉由圖書館館藏徵集組實際進行採購。此外,本中心館藏除經由圖書館經費購買的資料以外,亦有來自各系所經費自行採購的視聽資料。

9.老師教學所需之視聽資料,系上沒有經費購買時,可否推薦多媒體服務中心購買?

請至圖書館書刊推薦系統進行推薦,本中心在經費許可下會優先考慮購買。

10.有線電視的節目表,可否在多媒體服務中心的導覽系統中呈現?

多媒體服務中心導覽系統的有線電視節目網頁中,已提供各節目網站的連結,歡迎上網查詢各節目表。

11.有線電視頻道節目,是否可以進行側錄?

因涉及智慧財產權問題,目前不提供此項服務。

12.多媒體服務中心是否提供VHS錄影帶轉數位檔案與剪輯影片內容的服務?

目前未提供這兩項服務。若本校教師需將VHS錄影帶轉成數位檔案以進行教學,請洽文學院外語教學暨資源中心(原視聽教育館)(02-33662899轉56)預約使用,但皆必須自行操作。

13.多媒體服務中心與文學院外語教學暨資源中心(原視聽教育館)是否不同?

多媒體服務中心與文學院外語教學暨資源中心(原視聽教育館)分別隸屬於校內不同行政單位,館舍位置也不同。多媒體服務中心隸屬於圖書館,提供各種學科範圍的視聽資料與相關服務。文學院外語教學暨資源中心原為外文系的英語實習教室,後來擴大編制及服務對象,成為文學院之下的一個單位,主要負責支援語文教學。

14.多媒體服務中心蒐藏的資料與文學院外語教學暨資源中心(原視聽教育館)是否會重複?

文學院外語教學暨資源中心主要負責支援語文教學,而多媒體服務中心則負責語言教學以外的其他學科之教學,二者任務不同,資料蒐藏政策和範圍也不同,因此,原則上館藏內容儘量不重複。